Dans les coulisses de Court-circuit pays de Brest

Ecrit le 29/02/16 
Court-circuit pays de Brest est né en 2013. L’an dernier, dans les quelques huit points de distribution de la ville, plus de 300 adhérents et « intermittents du panier » ont pu profiter de produits locaux issus de l’agriculture biologique. Face à un tel succès, nous avons souhaité en savoir plus sur l’organisation de cette jeune association. Quoi de mieux que d’accompagner une tournée des producteurs préalable à la distribution des paniers ? Retour sur cette matinée sur les routes du pays de Brest.

Mardi matin, 9 heures*. Rendez-vous au siège de l’association Court-circuit, rue de la Fraternité à Brest. Emmanuelle nous accueille avec un thermos de thé préparé pour cette matinée. On ne traine pas, cinq producteurs nous attendent. Emmanuelle nous explique comment l’association rationalise ses déplacements avec un parcours logistique qui évolue plusieurs fois dans l’année selon les produits proposés. Certaines fermes sont des « fermes relais » dans lesquelles d’autres producteurs à proximité déposent leurs produits. Pour Court-circuit il ne reste plus qu’à récupérer leurs colis.

Réflexion logistique de tous les instants

Il est 9 heures 30 quand nous arrivons chez le premier producteur, Kévin Pochard à la ferme de Ker ar Beleg à Tréouergat. Ici, nous récupérons du lait et des yaourts. Kévin est très satisfait de sa collaboration avec Court-circuit, qui lui offre un débouché supplémentaire en vente directe. Pendant que nous échangeons avec lui, Emmanuelle s’emploie à charger les produits laitiers dans les bacs isothermes du camion. Elle nous explique que l’équipe réfléchit en permanence à des solutions pour améliorer l’efficacité et le confort des tournées. L’association a ainsi choisi d’investir dans un site internet qui leur permet de gérer les commandes.

A 10 heures nous partons vers l’aéroport à Guipavas. Le poisson proposé dans les paniers de l’association vient en effet d’un couple de pêcheurs d’Ouessant, Jean-Denis le Pape et Ondine Morin, qui pratiquent la pêche à la canne. Ondine, également guide touristique à Ouessant, a proposé de profiter de l’avion reliant quotidiennement Guipavas à Ouessant. Une fois le camion chargé, nous repartons vers la ferme Le pépin et la Plume à La Roche-Maurice et récupèrons les œufs chez le producteur Mickaël Pont. Il est 11 heures, pas le temps de traîner, direction Pont-du-Buis-lès-Quimerc’h au sud du Pays de Brest.

Créer du lien social entre producteurs et consommateurs

Nous arrivons à 11 heures 30 à la ferme de Penn ar Menez à Quimerc'h, un GAEC tenu par Olivier et Brigitte. Nous y attendent fromage blanc, œufs, gros lait et tomme des Monts d'Arrée. Brigitte nous accorde quelques minutes pour nous confier son attachement aux circuits courts : « Nous sommes en circuit court depuis notre installation il y a 15 ans. Je pense que dans le métier de paysan il n’y a pas mieux comme aboutissement. On aime avoir un retour direct du consommateur, savoir si nos produits ont plu… » Pendant que nous discutons, Emmanuelle a déjà chargé tous les produits. Il est midi, l’heure de retourner au siège de l’association où l’équipe va pouvoir répartir les produits par jour de distributions. Chez Court-circuit la polyvalence est un maître mot !

Sur la route du retour, Emmanuelle nous fait part des valeurs qui l’animent dans son travail chez Court-circuit. Originaire du pays de Brest, elle défend une agriculture de proximité qui crée des liens entre les consommateurs et les producteurs. Pour elle, « Court-circuit intéresse les producteurs car ce n’est pas qu’un distributeur : l’association permet de rapprocher des mondes qui se côtoient, mais se connaissent peu. » L’association a également décidé de ne pas se satisfaire d’une alimentation bio et locale accessible seulement à une frange de la population. Elle expérimente donc depuis peu des « paniers bio solidaires » à destination de familles en situation de précarité au centre social du Relecq-Kerhuon.

* La plupart des produits sont collectés le mardi, complétés par une tournée plus petite le jeudi. Le pain, les légumes et quelques autres produits frais sont acheminés quotidiennement.

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