De nouvelles filières courtes au succès croissant

Ecrit le 25/09/15 
Le phénomène nouveau qui se développe, c’est la diversification des types de vente en circuits courts. A côté de la vente directe chez les producteurs et sur les marchés, de nouvelles formes se développent : livraisons de paniers, magasins de producteurs ou encore restaurants et artisans de terroir. Il y en a pour tous les goûts, à vous de les tester !

Distribution de paniers et Amap

Plusieurs associations du Pays de Brest proposent des paniers issus de l’agriculture locale, le plus souvent biologique.

En optant pour ces paniers distribués au cœur des villes et des quartiers, vous soutenez des paysans et transformateurs qui défendent une agriculture de proximité et vous renouez le lien entre les fermes et les consommateurs.

>>> Trouvez un point de distribution de paniers à côté de chez vous !

Restaurants de terroir

Vous aimez la cuisine gourmande et de terroir ? Vous allez être servi.

Voici quelques adresses de restaurants à ne pas manquer qui placent les produits locaux et de saison au cœur de leurs plats.

>>> Découvez nos restaurants de terroir en circuits courts !

Magasins de producteurs

Les producteurs en circuits courts font face à un constat simple : peu de clients ont le temps de remplir leur panier de ferme en ferme.

La solution développée par des producteurs : se regrouper et créer des magasins ! Au pays de Brest, plusieurs magasins de ce type ont vu le jour ces dernières années.

>>> Retrouvez tous nos magasins de producteurs en Pays de Brest !

Qualité et savoir-faire artisanaux

Boulangers-pâtissiers, bouchers-charcutiers-traiteurs, fromagers, poissonniers, glaciers… Ces professionnels transforment des produits locaux en provenance directe des producteurs du Pays de Brest. Ces partenariats de terrain entre agriculteurs et artisans sont de plus en plus nombreux. Qualité et savoir-faire au rendez-vous !