La Brasserie du Baril est installée depuis 2015 dans le quartier Saint-Pierre à Brest. Benoît Corre y fabrique une bière blonde artisanale, avec des matières premières issues de l’agriculture biologique. Face au succès grandissant de sa brasserie, Benoît recherche de nouveaux fournisseurs en orge brassicole, duquel est extrait le malt. Et c'est en voisin q'au printemps dernier il s’est adressé à la ferme de Traon Bihan.
Pour le brasseur, le plaisir est de voir la graine se développer. Et la récolte, quelle fête !
Echange et partage
Traon Bihan à Brest est une ferme familiale depuis des générations. Philippe et Valérie Nicol élèvent un troupeau de 45 vaches laitières en agriculture biologique. Ferme pédagogique, jardin partagé, dépôt de paniers de légumes bio, fromagerie… le lieu affiche fièrement ses valeurs d'échange et de partage. Philippe et Valérie, sensibles à la démarche de Benoît Corre, ont proposé à la Brasserie du Baril un hectare pour semer de l’orge, sans contrepartie financière. Fin juillet, les 3,5 tonnes d'orge bio semées au printemps ont été récoltées, couvrant 15% du volume nécessaire pour la production de la brasserie !
S'affranchir de ce qui se fait et montrer qu'on peut produire localement.
La Brasserie du Baril - Benoît Corre • 4, rue Champlain à Brest
La Ferme de Traon Bihan - Philippe et Valérie Nicol • Quartier Saint-Pierre à Brest
Crédit photo : © Bruno Bagot - DR • www.bagot.pro/recolte-orge-brassicole-ferme-traon-bihan