Retour de pêche

Recette proposée par Histoire de Crêpes (Landéda)
Retour de pêche

 Recette Retour de pêche par Histoire de crêpes

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • ½ l de moules
  • ½ l de palourdes
  • ½ l de pétoncles
  • 500 g de lieu jaune
  •  Langoustines
  • 150 champignons de Paris
  • 2 oignons de Roscoff
  • 1 poireaux
  • 2 carottes /1 carotte jaune
  • 150 g de crème fraîche
  • 30 g de farine
  • 15 cl de vin blanc + 20 cl eau de cuisson des langoustines
  • Quelques filaments de safran
  • Persil
  • Ail

Préparation

Nettoyez les moules, rincez les coquillages.

Épluchez les carottes, lavez-
les et coupez-les en brunoise. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Coupez le poireau en biseau. Pelez et émincez l'oignon. Portez à ébullition une marmite avec de l'eau salée + bouquet garni. Cuisez les langoustines dans cette eau pendant 10 mn et... GARDEZ L'EAU de cuisson !

Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez le persil et l'ail, mouillez légèrement avec du vin blanc, puis incorporez les coquillages. Couvrez et coupez la cuisson dès que les coquillages s'ouvrent. GARDEZ LE JUS de cuisson !

Dans une autre casserole, faites revenir avec un peu de beurre : l'oignon, puis la brunoise de carottes, les champignons et le poireau. Saupoudrez avec les 30 g de farine, mélangez. Mouillez avec le vin blanc, ajoutez l'eau de cuisson des langoustines et des coquillages . Laissez réduire légèrement puis ajoutez la crème et le safran (idéalement laisser infuser le safran dans la crème quelque temps avant). Salez légèrement et poivrez. Laissez mijoter 10 mn à petit feu, et pour terminer ajoutez les coquillages, avec ou sans coquilles.

Pour le dressage, préparez 2 crêpes de blé noir dans lesquelles vous taillez un disque de 15 cm. Placez les disques obtenus dans un bol allant au four, de façon  à réaliser un petit contenant croustillant, puis garnissez-les de la préparation de légumes. Composez votre assiette et... dégustez !