Tarte fine aux lentins de chêne et canard confit à la coriandre

Recette proposée par Le Coq en pate (Lesneven)

Tarte fine aux lentins de chêne et canard confit à la coriandre

 

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 5 feuilles de kadaif
  • 400 g de Lentins de chêne (ou Shiitaké)*
  • 5 cuisses de canard confites à la graisse d’oie (ou fraîche à confire)
  • Coriandre
  • 3 Oignons de Roscoff
  • 1 kg de Pommes de terre
  • Beurre
  • Sel, Poivre
  • Graisse d'oie

 

Préparation

Beurrer et superposer les feuilles de kadaif, les tailler en cercles. Cuire à thermostat 5 entre deux plaques au four jusqu'à obtenir une couleur bien blonde.
Confire les cuisses de canard à la graisse d’oie dans un four thermostat 5 durant 1h 30.
Décharner les cuisses en ayant pris soin de ne pas utiliser la peau.
Emincer la chair récupérée, y ajouter la coriandre ciselée et réserver
.
Emincer les oignons de Roscoff et les faire fondre dans un peu de graisse et une gousse d’ail.
Incorporer alors ce mélange au confit de canard.

Réaliser séparément la poélée de lentins de chêne. Cuire les pommes de terre et confectionner la purée.

Montage du gâteau

Dans un petit cercle, placer une cuillère de purée, ajouter le mélange canard/oignons confits, puis terminer par une autre cuillère de purée.
Réchauffer au four thermostat 4.
Au moment de l’envoi, sortir les gâteaux, décercler, placer la tartelette croustillante sur le canard et garnir d’une poêlée de champignons bien assaisonnés.
Servir avec un jus de canard ou une sauce acidulée.


* Lentins de chêne ou Shiitaké : champignons originaires d'Asie, très parfumés et… les plus cultivés, après les champignons de Paris !